Скачать 

[Точка интеллекта] Музыка: история музыкальных технологий. Музыка эпохи баррокко (XVIII век) (Сергей Летов)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
620 885
Реакции
13 723
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
МУЗЫКА: ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Во времена Средневековья музыка входила в состав «семи свободных искусств», находясь наравне с арифметикой, геометрией и астрономией. Позже, в период расцвета науки, многие знаменитые ученые упоминали в своих личных переписках о взаимодействии математики и музыки.

Лейбниц (великий математик, физик, философ) пишет: «Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать». На что Гольдбах (математик, криптограф) ему отвечает: «Музыка – это проявление скрытой математики».

Музыкальная система сложилась гораздо раньше великих открытий. Еще в Ассирии, в музыке главенствовали числовые отношения, и сама теория была напрямую связана с астрологией. Гораздо позже, Пифагор выведет из нее особый музыкальный строй – гармонику. Впоследствии, из античной гармоники появится целый комплекс понятий о музыке – гармония.

Несмотря на всю логичность и последовательность нотной грамоты, такой музыкальный интервал как «тритон», долгое время был запрещен в музыке. Считалось, что с помощью него можно вызвать Дьявола. А в XX веке, британская рок-группа Black Sabbath использовала тритон в своих песнях и… прославилась. Стало быть, музыка связана и с магией? Обращения к богам, руны, заклинания?
Все это было, есть и будет.

Конечно, как просвещенным европейцам, нам куда ближе разделение музыки на духовную, светскую и народную. Под ее нужды и создавались различные инструменты, от простого к сложному. От одноголосия к полифонии. В середине двадцатого столетия массовый слушатель уже сможет оценить необычную, электронную музыку. Дальше – больше. Аналоговые, цифровые синтезаторы, программы для создания мелодий, где мастерство музыканта уже и не так уж и требуется.

Как быть с импровизацией? «Эстетика несовершенства» в джазе, или «искусство интерпретации» в академической музыке? Почему в индийской классической традиции исполнитель обращает внимание на сезон и время суток? Что такое саунд-арт и как орган может звучать от воздействия морских волн? Какими могут быть звуки? Что такое физиология слуха, как звук проникает в нашу голову и становится музыкой?

Обо всем этом, расскажет наш лектор – музыкант, саксофонист, импровизатор – Сергей Федорович Летов.

Краткое содержание курса:

Все аспекты музыкальных практик - от нумерологии и магии до устройства аналоговых и цифровых магнитофонов и синтезаторов. Поверка алгеброй гармонии. Физиология слуха. История музыкальных инструментов, нотной записи. Роль музыкальной импровизации в разных музыкальных культурах. Музыкальные цивилизации и субкультуры. Музыка - где живет и кто кормит: от академической музыки и саундарта до популярной.

МУЗЫКА ЭПОХИ БАРОККО (XVIII ВЕК):

Высокое барокко. Развитие скрипичной школы в Италии. Джузеппе Тартини: «Искусство смычка» и «Дьявольские трели». Антонио Вивальди: гений и/или злодейство? Концерты и оперы. Программность. Доменико Скарлатти и его клавирные сонаты. Старосонатная форма.

Георг Фридрих Гендель. Периоды творчества: Галле, Гамбург, Италия, Ганновер, Англия. Оперный театр Генделя и «Опера нищих» Гея и Пепуша. Оратории. Инструментальные жанры. Концерты.

Иоганн Себастиан Бах. Раннее творчество - Веймар - Кётен - Лейпциг. Оратории, пассионы, магнификат, мессы, кантаты, песни. Инструментальное творчество: органные жанры, клавирные жанры, сюиты, концерты, Хорошо темперированный клавир, Музыкальное приношение, Искусство фуги. Камерные жанры: сонаты и партиты. Бранденбургские концерты.

ЛЕКТОР - Сергей Фёдорович Летов:

Музыкант-импровизатор (саксофон), композитор. Выступал и записывался с рок-группами (среди прочих - Аквариум, ДДТ, Гражданская Оборона), сотрудничал с московскими театрами (МХТ им. Чехова, МХАТ им. Горького, театр на Таганке и др.), театрами Италии и Австрии. Гастролировал в США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Ливане, большинстве стран Европы. Принимал участие в записи свыше 100 компакт-дисков, грампластинок, кассет и DVD. Проект "Немое кино - живая музыка" был удостоен гранта Президента РФ области науки и культуры в 2010. Лауреат Государственной премии им. Сергея Курехина в 2012.

Полный и действительный член Академии Зауми. Преподавал в ИЖЛТ, Британской школе дизайна (на факультете Moscow Music School). Читал лекции в университетах Ниигата, Токио, Белграда, выступал с докладами на симпозиумах в Берлине, Штутгарте, Граце.
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
xviii век дело жизни история музыкальных технологий как найти дело своей жизни музыка музыка эпохи баррокко предназначение сергей летов точка интеллекта
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху