Скачать 

ДПДГ терапия сложных клинических случаев. Семинар 10. Викарная травма. Помощь себе при работе со сложными пациентами (Светлана Осипова)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
621 133
Реакции
13 750
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
Дорогие коллеги. Для выпускников базового курса ДПДГ разрабатываю серию отдельных семинаров, помогающих работать со сложными клиническими случаями в этом подходе. Это в том числе по эмоционально нестабильных, диссоциированных, с расстройствами личности и т.д.

Описание 10 семинара.

Порой к нам приходят пациенты, которые стали свидетелями события, и именно это стало для них травмой. Как с этим работать, вы уже прекрасно знаете.

Поэтому хочу обратить ваше внимание на собственные викарные травмы.

Работая в методе ДПДГ, важно понимать, что вы находитесь в зоне риска. Вы регулярно становитесь свидетелем чужой беды.
Возможно, вы замечаете, что некоторые клинические случаи оставляют след, "не сразу отпускают". Как помогать себе в таких случаях? Разберем азы профилактики викарной травмы и протоколы быстрой помощи.

ВИКАРНАЯ ТРАВМА
это тип стрессовой реакции, которая возникает, когда человек становится свидетелем боли и страданий других людей или сопереживает им. Викарную травму иногда называют вторичным стрессом, поскольку это стресс, который человек испытывает от происходящего с другими людьми.
это непрерывный процесс изменений с течением времени, который возникает в результате того, что люди становятся свидетелями или слышат о боли и страданиях других людей. Информация о сильной травме может ошеломлять, при этом личная реакция откладывается, т.к. необходимо сосредоточиться на текущей задаче помощи клиенту. Прослушивание травмирующего материала также может вызвать воспоминания о собственных предыдущих травмах.
Викарная травма похожа на прямую травму, она возникает там, где человек не может пережить какие-то сильные чувства и встроить случившееся событие в свой опыт. Потрясение слишком сильное (много боли, сильный стресс) и превосходит возможности (ресурсы) человека. Он имеет многие из тех же симптомов, и её можно лечить теми же способами. Развивается посредством эмпатии и воображения.

Викарная травма (вторичная травматизация, травма свидетеля) — это психотравма, которая возникает у помогающих специалистов при работе с людьми, пережившими травмирующие события.
Помощь себе при работе со сложными пациентами включает стратегии, которые помогают преодолеть викарную травму, и ресурсы для поддержки

Причины
Викарная травма возникает из-за эмпатического взаимодействия с травматическим прошлым клиента. Специалист глубоко погружается в эмоциональный мир клиента, понимает и чувствует его переживания, что может привести к тому, что сам специалист испытывает травматические симптомы.

Некоторые факторы, которые способствуют викарной травме:

Личный опыт схожей травмы — когда у специалиста есть собственные неотреагированные переживания, похожие на травмы клиента.
Работа с тяжёлыми темами — например, с детьми, пережившими травму, о насилии и жестоком обращении. Здесь эмоциональное вовлечение особенно велико, и риск истощения возрастает.
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
автор журавлик дпдг капитолина журавлик светлана осипова сложные пациенты создание орнаментов терапия
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху